Интерьер в стиле хай-тек

23.10.2015


Дом – это место, где вы отдыхаете и расслабляетесь, радуетесь и печалитесь. Его можно назвать миниатюрной копией мира, в котором вы живете, именно поэтому в интерьере каждому хочется выразить свою индивидуальность. Какой он, ваш «мир»? Монохромный или пестрый? Прогрессивный и высокотехнологичный или классический? Только ответив на эти вопросы, вы сможете определиться с дизайном собственной квартиры.

Если вы стараетесь окружать себя последними достижениями прогресса, живете «в ногу со временем», роскоши и помпезности предпочитаете функциональность и простоту, то стоит обратить внимание на стиль хай-тек, который даже переводится, как «высокие технологии». Его вполне можно воссоздать в любой типовой квартире, в отличие от классики, он не требует высоких потолков и огромных площадей. Да, характерными чертами стиля являются обилие света и пространство, но этого вполне можно достичь перепланировкой и рациональным зонированием.

Для этого интерьера характерно использование стекла, пластика и металла, но дерево и камень вполне допустимы. Цветовая гамма – это белый, серый, черный и голубой. Сдержанную палитру можно разнообразить яркими акцентами в виде аксессуара или предмета мебели. Некоторые помещения, оформленные в стиле хай-тек могут «похвастаться» алой или темно-синей стеной или потолком, но это скорее исключение.

Если присмотреться к фотографиям таких интерьеров, http://fotodekora.ru/stili-interera/xaj-tek.html, можно заметить, что в них практически не используют традиционные распашные двери, но лишь раздвижные перегородки, часто стеклянные. Окна должны быть пластиковыми, полы можно застелить ламинатом или керамической плиткой, ковров на них быть не должно.

Хай-тек – это лишь современные материалы, поэтому логичнее использовать натяжные потолки, лучше всего глянцевые, и отказаться от традиционной люстры, заменив ее точечными источниками света, расположенными по периметру и в оконных нишах. Светильники должны давать ровный направленный свет.

В помещениях используется минимальное количество мебели, ее линии и формы должны быть лаконичными, приветствуется наличие хромированных и стеклянных деталей. Лучше отказаться от традиционных тумб и шкафов, заменив их стеллажами и гардеробными комнатами, скрытыми за стеклянными перегородками.

Для интерьеров в стиле хай-тек характерно обилие современной техники, она и становится основным декором. Дополнительно помещения можно украсить напольными вазами простых геометрических форм и черно-белыми коллажами.