Если определять слово стиль в двух словах, то это будут такие слова как: единство и разнообразие. Стили и направления в интерьере — это система декоративных и конструктивных элементов.

Различные исторические эпохи имели свой стиль, который возникал под воздействием культурных и социальных изменений. Стиль эпохи отражал индивидуально начало культурно-исторической общности. Среди исторических стилей есть барокко, готика, конструктивизм, классицизм и т.д.

Стили появляются в определенное время, развиваются и потом исчезают, а на их смену приходят новые. Исторический стиль всегда узнаваем, даже если в него вписаны ультрамодные элементы интерьера и современная техника.

Есть стили, которые отражают национальный колорит — французский, японский, американский, скандинавский, африканский и т.п.

В современном мире стиль стал более мобильным, гибким, принимающим влияние извне, а огромный выбор аксессуаров и материалов позволяет оформить помещений в любом интересующем вас стиле.

При выборе и разработке определенного стиля главное, чтобы в итоге он соответствовал мировоззрению и привычкам хозяина, ведь от этого будет зависеть степень комфорта проживания.

Стиль квартиры считается правильным, когда:

— Есть уголок, соответствующий вашему образу жизни. В выбранном стиле можно оформить все жилье или отдельную комнату.

— Выбрав стиль все-таки включите свою фантазию, творите, играйте светом, оттенками цвета.

— Если комнат несколько, можно сделать их в разных стилях, чтоб отразить индивидуальность проживающих в них людей.

Создание стиля не требует от вас кардинально переоборудовать квартиру. Стиль также создается предметами, отдельными деталями.

Дизайн дома отражает сущность владельца. Он позволит объединить совершенно разные предметы в единое целое. Ваши предпочтения в формах, цвете и свете расскажут о вас вашим гостям. А перед выбором стиля интерьера можно обратиться и к психологии выбора стиля.